Bandung Kini Jadi Kiblat Busana Muslim Indonesia – Tribunnews

TRIBUNNEWS.COM – Bandung, kota kembang nan kreatif dan terkenal dengan ragam kuliner dan pilihan destinasi belanja,  mulai mengubah haluan tren mode seiring dengan perkembangan tren di ranah mode Indonesia.

Dahulu, Bandung terkenal dengan rangkaian toko yang menawarkan jeans berkualitas, sejumlah distro dengan koleksi busana terkini untuk anak remaja, serta factory outlets yang penuh sejumlah produk sisa eksport masih layak guna. Kini, kota Paris di tanah Jawa ini memiliki magnet baru yang sangat menjanjikan dalam industri mode tanah air, yakni pusat busana muslim. 

Terbukti, saat dilaksanakannya Fashion Tendance 2015 oleh Asosiasi Perancang Pengusaha Mode Indonesia (APPMI) cabang Jawa Barat dengan tema ‘Estructura’ pada tanggal 11 September 2014 di Hotel Hilton, Bandung, pembagian porsi untuk pergelaran busana muslim terbilang cukup seimbang, yakni dengan menampilkan karya 10 perancang busana muslim yang tergabung dengan APPMI cabang Jawa Barat. 

Harry Ibrahim, selaku Ketua APPMI cabang Jawa Barat saat diwawancara pada konfrensi pers acara Estructura mengatakan, “Baju muslim untuk Jawa Barat paling kuat rasanya untuk se-Indonesia. Terbukti perancang busana muslim di Indonesia paling banyak di Jawa Barat, dan hijabers di Jawa Barat komunitasnya kuat,”

Lalu, Pasar Baru di Bandung yang terkenal menjadi pusat busana muslim di Bandung, kata Harry, menjual dalam partai besar untuk para pedagang asal Malaysia, sampai-sampai transaksi pun dilakukan dengan mata uang Ringgit.

“Jangan salah kalau kita ke Kuala Lumpur, beli pakaian busana muslim, itu buatan Pasar Baru,” terangnya sambil berkelakar. 

Selain itu, Jawa Barat juga memiliki ciri khas busana muslim yang membedakan dengan daerah-daerah lain di Indonesia, khususnya yang tergabung dalam APPMI.

Menurut pantauan Kompas Female selama berada di Bandung, memang benar bahwa busana muslim berhasil memikat hati para pelancong untuk berbelanja. Contoh sederhana seperti yang terjadi di beberapa factory outlet yang berlokasi di jalan Riau, yang dulu berfokus menjual busana konvensional, sekarang mulai menambahkan koleksi-koleksi busana muslim.

Jika ingin lebih puas dalam segi kualitas dan model beragam, sederetan butik di jalan Buah Batu wajib Anda kunjungi untuk menambah koleksi busana muslim. Sebab, sejumlah koleksi dari perancang terkenal Indonesia hadir di sana. Terakhir, pilihan busana muslim murah meriah bisa Anda temukan di  daerah Pasar Baru.

Semoga saja harapan semua kalangan menjadikan Indonesia sebagai pusat mode busana muslim di tahun 2020, dapat menjadi kenyataan. Salah satunya bisa dimulai dengan samarak pilihan busana muslim pada sejumlah butik dan gerai di Jawa Barat, khususnya Bandung. (Silvita Agmasari)

Source Article from http://www.tribunnews.com/lifestyle/2014/09/14/bandung-kini-jadi-kiblat-busana-muslim-indonesia

Incoming search terms:

  • baju muslim jas remaja
  • baju muslim merk shafira
  • baju sholat wanita arab

Paris van Java Mantap Jadi Pusat Busana Muslim Tanah Air – KOMPAS.com

0802202up2date780x390 Paris van Java Mantap Jadi Pusat Busana Muslim Tanah Air   KOMPAS.comARSELAN GANIN/UP2DATE para desainer Up2Date

KOMPAS.com - Bandung, kota kembang nan kreatif dan terkenal dengan ragam kuliner dan pilihan destinasi belanja,  mulai mengubah haluan tren mode seiring dengan perkembangan tren di ranah mode Indonesia.

Dahulu, Bandung terkenal dengan rangkaian toko yang menawarkan jeans berkualitas, sejumlah distro dengan koleksi busana terkini untuk anak remaja, serta factory outlets yang penuh sejumlah produk sisa eksport masih layak guna. Kini, kota Paris di tanah Jawa ini memiliki magnet baru yang sangat menjanjikan dalam industri mode tanah air, yakni pusat busana muslim.

Terbukti, saat dilaksanakannya Fashion Tendance 2015 oleh Asosiasi Perancang Pengusaha Mode Indonesia (APPMI) cabang Jawa Barat dengan tema ‘Estructura’ pada tanggal 11 September 2014 di Hotel Hilton, Bandung, pembagian porsi untuk pergelaran busana muslim terbilang cukup seimbang, yakni dengan menampilkan karya 10 perancang busana muslim yang tergabung dengan APPMI cabang Jawa Barat.

Harry Ibrahim, selaku Ketua APPMI cabang Jawa Barat saat diwawancara pada konfrensi pers acara Estructura mengatakan, “Baju muslim untuk Jawa Barat paling kuat rasanya untuk se-Indonesia. Terbukti perancang busana muslim di Indonesia paling banyak di Jawa Barat, dan hijabers di Jawa Barat komunitasnya kuat,”

Lalu, Pasar Baru di Bandung yang terkenal menjadi pusat busana muslim di Bandung, kata Harry, menjual dalam partai besar untuk para pedagang asal Malaysia, sampai-sampai transaksi pun dilakukan dengan mata uang Ringgit.

“Jangan salah kalau kita ke Kuala Lumpur, beli pakaian busana muslim, itu buatan Pasar Baru,” terangnya sambil berkelakar.

Selain itu, Jawa Barat juga memiliki ciri khas busana muslim yang membedakan dengan daerah-daerah lain di Indonesia, khususnya yang tergabung dalam APPMI.

Menurut pantauan Kompas Female selama berada di Bandung, memang benar bahwa busana muslim berhasil memikat hati para pelancong untuk berbelanja. Contoh sederhana seperti yang terjadi di beberapa factory outlet yang berlokasi di jalan Riau, yang dulu berfokus menjual busana konvensional, sekarang mulai menambahkan koleksi-koleksi busana muslim.

Jika ingin lebih puas dalam segi kualitas dan model beragam, sederetan butik di jalan Buah Batu wajib Anda kunjungi untuk menambah koleksi busana muslim. Sebab, sejumlah koleksi dari perancang terkenal Indonesia hadir di sana. Terakhir, pilihan busana muslim murah meriah bisa Anda temukan di  daerah Pasar Baru.

Semoga saja harapan semua kalangan menjadikan Indonesia sebagai pusat mode busana muslim di tahun 2020, dapat menjadi kenyataan. Salah satunya bisa dimulai dengan samarak pilihan busana muslim pada sejumlah butik dan gerai di Jawa Barat, khususnya Bandung.


Source Article from http://female.kompas.com/read/2014/09/14/110000020/Paris.van.Java.Mantap.Jadi.Pusat.Busana.Muslim.Tanah.Air

Incoming search terms:

  • toko baju koko sadariah jakarta barat

Indra L Brugman Siap Luncurkan Koleksi Busana Muslim Kedua – Okezone





TbQyMlYCTg Indra L Brugman Siap Luncurkan Koleksi Busana Muslim Kedua   Okezone
Indra Brugman siapkan koleksi kedua (Foto:Dinno/Okezone)

DUNIA akting, modelling, bahkan tarik suara sudah dilakoni artis kelahiran Tasikmalaya, Indra L Brugman. Saat ini ia mencoba peruntungannya ke dunia bisnis bersama dengan keluarganya, yaitu busana Muslim.
 
“Saya sibuk ngurusin bisnis saya bareng keluarga tentunya, bisnis baju Muslim untuk perempuan, atau biasa disebut hijab, “ jelasnya saat ditemui Okezone, di daerah Kebon Jeruk, Jakarta, belum lama ini.
 
Ia juga menambahkan karena brand pertamanya cukup booming,  diam-diam ia sedang mempersiapkan brand busana Muslim yang kedua.
 
Menurutnya pakaian hijab saat ini sedang digandrungi wanita Muslim khususnya di Indonesia. Daya beli masyarakat untuk fesyen juga masih tinggi, jadi ia  memanfaatkan peluang ini untuk melebarkan sayap ke dunia bisnis.
 
“Saya selalu berfikir satu bisnis apa yang akan dijalani dan ternyata melihat peluang bisnis pakaian hijab ini makin lama makin besar, dan perempuan juga lebih konsumtif, “ pungkasnya.
(ren)










Source Article from http://lifestyle.okezone.com/read/2014/09/09/580/1036178/indra-l-brugman-siap-luncurkan-koleksi-busana-muslim-kedua

Incoming search terms:

  • info baju sekolah pakai koko sadaria
  • jilboob abg syari

Bisnis Busana Muslim, Indra Brugman Terinspirasi Ibunda – Okezone





MKOpVjfNzf Bisnis Busana Muslim, Indra Brugman Terinspirasi Ibunda   Okezone
Indra Brugman bisnis busana muslim (Foto: Dinno/Okezone)

TAK jarang selebriti Tanah Air yang merambah ke dunia bisnis. Seperti Inul Daratista bisnis karaoke , Titi Kamal yang jadi investor pasif di beberapa tempat makan Jakarta, Daniel Mananta dengan bisnis fesyen dan lain sebagainya. Peluang bisnis juga tak disia-siakan oleh pesinetron ganteng Indra L Brugman.
 
Saat ini ia melirik peluang untuk berbisnis fesyen khususnya bagi wanita Muslim, dan ini terinspirasi dari sang ibunda.
 
“Untuk jalani bisnis baju hijab ini saya terinspirasi dari mama, dan adik saya juga berhijab, kebetulan kakak saya lagi pengen jalani usaha, dan passion nya di bidang fesyen, jadi saya dukung dan kembangi bersama, “ jelasnya saat bertemu Okezone, di daerah Jakarta Barat, (8/9/2014).
 
Mantan cover boy ini juga menambahkan usaha bersama keluarganya saat ini dimanfaatkan jadi agenda kumpul bersama ibunda, kakak dan adiknya ditengah kesibukannya sebagai artis.
 
“Usaha keluarga yang sekarang saya jalanin ya memang untuk kumpul bareng, biar lebih intens, bukan cuma kumpul saja, tapi ada sesuatu yang dihasilkan, “ tutupnya.
(ren)










Source Article from http://lifestyle.okezone.com/read/2014/09/08/580/1035900/bisnis-busana-muslim-indra-brugman-terinspirasi-ibunda

Mengenal Busana Muslim Malaysia – Okezone





SDcHQZ2XEL Mengenal Busana Muslim Malaysia   Okezone
Koleksi Muslim dari Tom Abang Saufi Kuala Lumpur (Foto : Raiza/Okezone)

TREN busana Muslim antara Malaysia dan Indonesia memiliki perbedaan yang signifikan. Dari segi warna, corak dan juga model yang ditawarkan. Di Malaysia, model busana Muslim tidak berlebihan dan cenderung monoton.
 
Pendiri Islamic Fashion Festival, Dato’ Raja Rezza Shah mengungkapkan tren busana Muslim di negeri Jiran. Menurutnya, busana Muslim di Malaysia, kebanyakan memiliki garis rancang yang biasa seperti baju kurung dan gamis.
 
“Tidak ada yang heboh dari tren busana Muslim di Malaysia, seperti baju kurung dan gamis, hanya motif dan warna saja yang lebih dimainkan,” jelasnya kepada Okezone di Padang, Sumatera Barat, belum lama ini.

Jika dilihat dengan busana rancangan desainer Indonesia, memang terlihat berbeda. Indonesia memiliki garis rancang yang rapih dengan pewarnaan lebih lembut dan netral. Sedangkan Malaysia, garis busananya cenderung rumit dengan warna dan corak yang terang dan biasa.

Pria yang selalu memakai kopiah ini menambahkan, bahwa dirinya kagum dengan model busana Muslim hasil rancangan desainer Indonesia. Dia melihat ragam kreativitas anak bangsa yang patut diacungi jempol.
 
“Di Indonesia ini, busananya sangat cantik, rapih dan mewah, saya amat kagumi busana dari desainer Indonesia,” tutupnya.
(jjs)










Source Article from http://lifestyle.okezone.com/read/2014/08/31/580/1032329/mengenal-busana-muslim-malaysia

Incoming search terms:

  • busana muslim shafira terbaru 2014
  • gamis jilboob

Busana Muslim Banyak yang Langgar Aturan – Okezone





Xj7GKzldWS Busana Muslim Banyak yang Langgar Aturan   Okezone
Dato’ Raja Rezza Shah (Foto : Raiza/Okezone)

MEREBAKNYA busana Muslim yang kurang syariah membuat founder Islamic Fashion Festival, Dato’ Raja Rezza Shah, prihatin dengan kondisi tersebut.
 
Para desainer baik dari Malaysia dan Indonesia, berbondong-bondong menciptakan sejumlah tren model jilbab yang trendy tanpa mengindahkan kaidah-kaidah yang semestinya harus dipegang. Dato’ Raja Rezza Shah, sering mendapatkan kritikan dari pemuka agama di Malaysia maupun di Indonesia, lantaran memamerkan ragam busana muslim yang tidak syariah atau syar’i.
 
Sebagai tokoh ternama di negaranya, pria yang mendirikan agensi model tahun 70’an ini mengatakan selama melangsungkan peragaan busana Muslim di sejumlah negara, dia sering melihat busana Muslim yang ketat dengan model jilbab sangat pendek.
 
“Saya sering mendapatkan cabaran tentang busana Muslim, karena banyak desainer yang pakai model jilbab dan busana yang masih kurang syar’i,” tuturnya kepada Okezone di Hotel Grand Inna Muara, Padang, Sumatera Barat, belum lama ini.
Seiring perkembangan zaman, pola pikir tentang gaya berbusana cenderung moderen. Untuk itu, gaya berbusana yang seharusnya sesuai dengan cara-cara islami kurang dapat diterima di masyarakat. Hanya kaum minoritas yang mampu memegang teguh gaya berbusana tertutup.

Namun, dia tidak menutup mata tentang banyaknya trend yang masuk dari barat maupun timur. Misi yang dibangun adalah memperkenalkan busana Muslim di Internasional agar masyarakat dunia mengenal adat ketimuran dengan busananya.
 
“Ini kita bicara fashion, makanya harus  diterima di masyarakat luas, baik itu memakai jilbab maupun tidak. Urusan syar’i atau tidak itu bergantung pada individunya. Secara garis besar, banyak yang kurang syar’i dalam penempatan busana muslim,” tutupnya.
(jjs)










Source Article from http://lifestyle.okezone.com/read/2014/08/31/580/1032328/busana-muslim-banyak-yang-langgar-aturan

Motivasi entrepreneur muda, Maliq & D’essentials jual baju muslim – merdeka.com

<!–
POLLING PEMBACA : PARTAI PEMILU | CALON PRESIDEN

–>

Merdeka.com – Belakangan anak-anak muda sedang ramai menggeluti bidang kewirausahaan atau entrepreneurship. Maliq and D’essentials juga tak ingin ketinggalan untuk menyemangati para kaum muda. Malahan, band ini sudah lama jadi bagian dunia bisnis kreatif di Indonesia.


Sejak tahun 2006, band yang populer berkat single Terdiam ini pernah jadi brand ambassador sebuah clothing line asal kota Bandung. Baik Maliq maupun clothing brand itu, keduanya sama-sama mendapatkan untung. Bahkan, kini harga jual brand tersebut sudah tinggi.


“Kami kenal sama orang-orang yang bangun bisnis itu dari awal, bermodalkan kesenangan mereka dan kreativitasnya, saya salut banget mereka bisa kreatif seperti itu,” ujar sang vokalis, Angga Puradiredja, ditemui di The Spirit of Indonesian Youth through Music & Art, di The Twenty cafe, Senopati, Jakarta Selatan baru-baru ini.


maliq d essential 20140807 008 busan Motivasi entrepreneur muda, Maliq & Dessentials jual baju muslim   merdeka.com


Dalam berbisnis kreatif, kreativitas adalah kunci dan modal sukses. Sebelumnya, Angga menilai kalau zaman dulu, orang-orang tidak sekreatif anak muda zaman sekarang untuk urusan menghasilkan peluang bisnis.


“Anak-anak sekarang rata-rata pingin jadi pebisnis, karena anak-anak zaman sekarang kan dinamis banget. Interpretasi tentang enterpreneur itu dinamis, cool banget, independent, jadi kayaknya itu juga yang jadi motivasi utama dari anak-anak muda untuk berbisnis,” paparnya kemudian.


Di tubuh Maliq and D’essentials sendiri, para personel diberikan ruang untuk berbisnis. Tak heran, band ini sekarang punya kedai kopi sendiri, yang didedikasikan bagi para fans sekaligus jadi tempat nongkrong mereka.


Vokalis wanita Maliq lain lagi, Indah lebih tertarik dengan dunia desain dan clothing. Menurutnya, Maliq and D’essentials sedang menyiapkan merchandise yang berkolaborasi dengan desainer-desainer lokal Indonesia. Menariknya, Maliq bakal jajal juga pasar bisnis baju muslim. Wah!


“Kami pingin masyarakatnya tuh lebih kaya lagi kreativitasnya. Kami juga mau bikin baju muslim sih. Yang terbaru ini, baju koko. Tahun ini sudah mulai sedikit-sedikit,” tutur Indah.


(kpl/ato/trn)



paging prev content Motivasi entrepreneur muda, Maliq & Dessentials jual baju muslim   merdeka.com Motivasi entrepreneur muda, Maliq & Dessentials jual baju muslim   merdeka.com

 Motivasi entrepreneur muda, Maliq & Dessentials jual baju muslim   merdeka.com

paging next content Motivasi entrepreneur muda, Maliq & Dessentials jual baju muslim   merdeka.com



Source Article from http://www.merdeka.com/artis/motivasi-entrepreneur-muda-maliq-dessentials-jual-baju-muslim.html

Incoming search terms:

  • alamat busana muslim irfan hakim
  • alamat koko irfan hakim
  • baju seragam untuk sholat lebaran keluarga
  • busana ala fatin
  • butik irfan hakim
  • desain baju model fatin batik kolaborasi kebaya
  • desain baju2 koleksi fatin
  • koleksi shafira 2014
  • model gamis koleksi irfan hakim

Maliq & D’Essentials Ingin Bisnis Baju Muslim – Metro TV News



Metrotvnews.com, Jakarta: Maliq & D’Essentials memiliki ketertarikan dengan dunia bisnis kreatif yang sedang ramai digeluti anak-anak muda Indonesia saat ini. Hal tersebut bukan hanya baik dalam segi meraup keuntungan materi, tapi juga bisa mengasah kreativitas orang-orang yang serius menjalaninya.

“Anak-anak sekarang rata-rata pengin jadi pebisnis, karena anak-anak zaman sekarang kan dinamis banget. Interpretasi tentang enterpreneur itu dinamis, cool banget, independent, jadi kayaknya itu juga yang jadi motivasi utama dari anak-anak muda untuk berbisnis. Mengasah kreativitas juga. Itu yang enggak kepikiran sama orang zaman dulu, kalau sekarang informasinya sudah bagus banget,” ujar vokalis Maliq, Angga di The Twenty8, Senopati, Jakarta Selatan, Kamis (7/8/2014).

Angga mengaku ia bersama band nya itu juga pernah menjadi bagian dari dunia bisnis kreatif, bahkan Maliq juga tengah menggeluti bisnis tersebut.

“Maliq itu tahun 2006 pernah jadi ambassador dari sebuah clothing line asal Bandung, kami kerjasama sama mereka, dari harganya murah sampai sudah mahal sekarang. Kami kenal sama orang-orang yang bangun bisnis itu dari awal, bermodalkan kesenangan mereka dan kreativitasnya, saya salut banget mereka bisa kreatif seperti itu,” lanjut Angga.

Anggota Maliq yang lain, Indah menambahkan, Maliq juga sudah terjun dalam dunia bisnis kreatif demi menunjang band yang sudah berusia 10 tahun itu.

“Yang paling baru, Maliq bikin merchandise, bikin kolaborasi dengan seniman-seniman, di desain langsung oleh 3 desainer. Kami pengin kerjasama dengan talenta lokal. Menurut kami ini satu sisi yang menarik. Jadi mereka bisa tahu ada talenta lain yang seru-seru. Biar fan Maliq juga tahu kalau desainnya Maliq limited banget. Desain seni buat kami menarik sekali. Kami pengin masyarakatnya tuh lebih kaya lagi kreativitasnya. Kami juga mau bikin baju muslim sih. Yang terbaru ini, baju koko. Tahun ini sudah mulai sedikit-sedikit,” ucap Indah.

(Fit)

Source Article from http://showbiz.metrotvnews.com/read/2014/08/08/275161/maliq-d-essentials-ingin-bisnis-baju-muslim

DKI Terapkan Seragam Betawi untuk Siswa – KOMPAS.com


JAKARTA, KOMPAS.com – Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bakal menerapkan penggunaan baju khas daerah untuk anak sekolah setiap hari Jumat.

Kebijakan ini merupakan sosialisasi dari Permendikbud Nomor 45 Tahun 2014 tentang pakaian seragam sekolah bagi peserta didik.

Wakil Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama mengatakan kebijakan ini menimbulkan pro dan kontra bagi sebagian pihak. Sebab, sebelumnya peserta didik di Jakarta menggunakan baju muslim tiap hari Jumat.

“Seragam encim (baju tradisional Betawi bagi wanita) itu ada kesalahpahaman. Pak Lasro (Kadis Pendidikan) menulis begini ‘Jumat pakai baju encim garis miring baju muslim‘. Jangan lagi pakai garis miring deh, banyak yang salah paham,” kata Basuki, di Balaikota Jakarta, Kamis (7/8/2014).

Seharusnya di dalam surat edaran sosialisasi kebijakan itu, Lasro menulis, “Setiap hari Jumat, peserta didik boleh menggunakan baju muslim, encim, batik, atau baju daerah asal”.

Pria yang akrab disapa Ahok itu menginstruksikan Lasro agar kebijakan ini tidak sampai memberatkan para orangtua peserta didik. Sebab, peserta didik memerlukan biaya besar untuk membeli baju encim atau kebaya khas Betawi.

Baju sadariah dan kurung

Pada kesempatan berbeda, Kepala Dinas Pendidikan DKI Lasro Marbun menjelaskan di dalam Permendikbud Nomor 45 Tahun 2014 itu mengamanatkan seragam sekolah ada tiga. Yakni seragam sekolah nasional dengan tambahan badge bendera merah putih di saku, seragam kepramukaan, dan seragam khas sekolah.

Untuk seragam khas sekolah, Pemprov DKI memutuskan tiga kebijakan. Pertama, seragam khas sekolah berbahan batik dengan warna dasar putih.

Untuk peserta didik SD coraknya cenderung kemerahan dengan nasional, peserta didik SMP berwarna kebiruan, peserta didik SMK dan SMA cenderung berwarna abu-abu. Pakaian berbahan dasar batik itu digunakan setiap hari Kamis.

Kedua, pakaian ciri khas sekolah mencerminkan daerah. Untuk laki-laki, mengenakan baju sadariah atau koko berwarna putih. Celananya mengambil dari warna celana seragam sekolah, merah untuk peserta didik SD, biru SMP, abu-abu SMA dan SMK, atau warna gelap. Pada hari Jumat, semua peserta didik laki-laki wajib mengenakan celana panjang.

Sementara untuk murid perempuan, mengenakan baju encim dinilai agak merepotkan. Selain membutuhkan biaya besar, pemakaian kebaya juga dinilai sulit untuk bergerak bebas.

Oleh karena itu, ia memutuskan, untuk siswi memakai baju kurung panjang (panjangnya melewati pinggul). Untuk peserta didik wanita yang menggunakan jilbab, ditambahkan jilbab. Panjang rok pun harus hingga mata kaki.

Seragam khas sekolah

Sementara itu seragam nasional dengan badge merah putih digunakan pada hari Senin-Rabu. Untuk hari Kamis, peserta didik mengenakan seragam bercirikan sekolah (batik). Hari Jumat, peserta didik mengenakan seragam sekolah bercirikan daerah, serta hari Sabtu mengenakan seragam pramuka.

“Prinsipnya tidak boros dan tidak banyak seragam. Baju dan celananya bisa dipakai terus. Surat edarannya sudah selesai, nanti pergubnya menyusul,” kata Lasro.

Perlu pergub

Mendikbud M Nuh mengatakan, pihaknya memberi kebebasan kepada masing-masing provinsi untuk mensosialisasikan Permendikbud Nomor 45 Tahun 2014 itu. Termasuk, jika ada provinsi yang mau mengubah peraturan penggunakan baju muslim tiap hari Jumat.

“Kalau ada yang mau pakai blangkon, juga tidak apa-apa. Peraturan ini bagian dari penghormatan lokal sistem dan kekayaan daerah. Tapi, harus ada dasar hukum dari kota/kabupaten/provinsi masing-masing terlebih dahulu,” kata Nuh, kepada Kompas.com, Minggu (3/7/2014) lalu.

Kontroversi

Sebelumnya, penggunaan seragam sekolah khas Betawi ini menimbulkan kontroversi. Surat edaran Dinas Pendidikan tentang perubahan Permendikbud Nomor 45 Tahun 2014 itu telah tersebar luas di dunia maya.

Di dalam Surat Edaran Dinas Pendidikan Nomor 48/SE/2014 itu disebutkan para peserta didik di Jakarta tidak lagi menggunakan seragam muslim. Melainkan, menggunakan seragam betawi (sadariah dan encim) tiap hari Jumat.

Info yang beredar di dunia maya itu menyebutkan bahwa kebijakan itu dibuat oleh Basuki, saat ia masih menjabat sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur DKI.

Source Article from http://megapolitan.kompas.com/read/2014/08/08/08404301/DKI.Terapkan.Seragam.Betawi.untuk.Siswa

Ada Banyak Pilihan Gaya Busana Muslim, Kenapa Pilih Jilboobs? – Liputan6.com

Liputan6.com, Jakarta Iklim dunia busana Muslim di Indonesia secara umum jelas tak berada di level yang tengah dilalui oleh negara seperti Arab Saudi yang sangat ketat mengatur ketertutupan pakaian wanita, atau seperti Turki, negara yang mayoritas penduduknya beragama Islam namun baru pada tahun 2013 mencabut larangan menggunakan hijab.

Kondisi budaya dan kenegaraan Indonesia dalam hal hijab memungkinkan Indonesia mengalami perkembangan ragam desain busana Muslim. Jika dibandingkan antara negara-negara yang memiliki kondisi serupa Indonesia dalam hal berbusana Muslim dan negara-negara lain yang lebih konservatif maka dapat dilihat bahwa model-model pakaian di negara-negara konservatif itu cenderung berkisar di desain abaya.

Abaya merupakan baju jubah yang longgar. Abaya biasanya berwarna hitam. Di Indonesia, busana muslim berkembang dan melahirkan model-model yang lebih moderen, seperti paduan busana dengan jas, bolero, dan lain sebagainya. Busana-busana two-pieces yang memadukan atasan dengan celana juga dapat ditemukan.

La+Dolce+Vita+ +Opening+Shafira+Sulanjana+0414+2 Ada Banyak Pilihan Gaya Busana Muslim, Kenapa Pilih Jilboobs?   Liputan6.com

Satu kelebihan Indonesia dibanding negara-negara lainnya dalam hal busana muslim adalah kekayaan busana tradisional yang menjadi inspirasi dalam merancang busana muslim. Singkat kata, ada banyak pilihan gaya busana Muslim selain jilboobs.

Jilboobs 3 Ada Banyak Pilihan Gaya Busana Muslim, Kenapa Pilih Jilboobs?   Liputan6.com

Pertanyaannya adalah kenapa banyak yang pilih pakai jilboobs? Melihat Jilboos ini, Psikolog di Bidang Pendidikan dari Universitas Indonesia (UI), Dr Rose Mini A.p., M.Psi menjelaskan bahwa sejumlah perempuan Muslim berusaha keras agar terlihat mampu mengikuti tren, tapi tidak mengerti bahwa apa yang mereka lakukan justru keliru dalam pandangan Islam.

(Irna Gustiawati)

Source Article from http://lifestyle.liputan6.com/read/2087911/ada-banyak-pilihan-gaya-busana-muslim-kenapa-pilih-jilboobs